食材:
去骨雞腿肉 | 2塊 |
帶皮蒜瓣 | 4瓣 |
帶皮薑片 | 5片 |
蔥 | 1支 |
乾燥香茅(煮雞用) | 約10 g |
油 | 適量 |
料理酒(煮雞用) | 1大匙 |
醃料 | |
花椒粒 | 適量 |
料理酒 | 1大匙 |
鹽 | 1小匙 |
醬汁 | |
蒜泥 | 1小匙 |
薑泥 | 1小匙 |
蔥蓉 | 1支的量 |
白糖 | 1小匙 |
辣椒醬 | 半小匙 |
檸檬汁 | 1大匙 |
蔥蒜油(作法內附) | 1~2大匙 |
香油 | 少許 |
鹽 | 少許 |
雞油香飯 | |
白米 | 2合 |
雞高湯(作法內附) | 2合 |
月桂葉 | 2片 |
蔥蒜油(作法內附) | 1小匙 |
雞油 | 1小塊 |
步驟:
去骨海南雞腿製作
(1) 雞腿肉沒皮的那側用刀劃幾刀,以醃料按摩入味後,醃30分鐘。
(天氣熱的話要在冷藏下醃)
劃幾刀除了幫助醃料入味,也能讓雞腿肉燙熟後不容易捲起來。
因為我不喜歡啃骨頭,就用了去骨雞腿肉,當然用帶骨雞肉也可以~
(2) 熱比平常炒菜稍多的油,將帶皮的薑片、蒜瓣,半煎半炸到金黃乾皺。
*這些油留用,作為蔥蒜油。
(3) 燒滾半鍋水,川燙雞腿肉約3分鐘去血水。
(4) 撈起雞腿,沖冷水洗淨,並使雞皮緊縮。
洗的時候可以摸摸看,雞皮真的會縮起來唷~
如果在天氣熱的時候做,也可以準備一鍋水放些冰塊,再把雞腿拿進去洗。
(5) 另外準備一鍋水,水量能淹過雞肉即可。
加入炸過的蒜和薑、蔥、香茅、料理酒,燒到大滾後放入雞腿。
我這裡用的香茅是碎條狀的乾貨,
如果可以取得新鮮香茅的話,也可以用新鮮香茅,放1~2根即可。
(6) 放入雞腿後,立刻熄火,蓋上鍋蓋,用餘溫將雞腿燜到全熟。
約需要10分鐘,肉較大的話約20分鐘,可以用筷子戳肉不會流出血水就OK了。
#煮雞的湯留用,作為雞高湯。
(7) 煮熟的雞腿瀝乾水分,放在窗邊吹冷風到雞皮乾燥後,切成數塊。
不急著上桌的話,也可以放涼後冰冰箱,但要小心沾異味。或用電風扇吹也行。
雞油香飯製作
(8) 白米洗淨瀝乾,加入和米量一比一的#雞高湯,(用電子鍋煮的話,就加到2合的刻度)
並加入月桂葉、*蔥蒜油和一小塊雞油。
雞油可以從生的雞腿肉上剪下脂肪,或是買肉的時候跟老闆要要看。
(9) 按下開關,飯煮好後燜一下,把月桂葉和雞油剩下的渣丟掉,飯拌均勻,就完成雞油香飯。
(10) 把所有醬汁材料拌均勻,淋上雞腿肉即完成海南雞腿,配上雞油香飯享用~
關於食譜:
前陣子回台灣時,在山產店和餐廳都吃了不少白斬雞,
興起了做做看這類菜色的念頭。
首先挑了海南雞來做。
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海南雞飯是一道很有歷史溫度的菜,
見證了中國移民潮在東南亞的落地生根。
這白斬雞搭配雞油香飯的菜色,
最初發源於中國海南島文昌市。
隨著移民潮,海南雞飯傳到東南亞,
雖然在許多地區,包括馬來西亞、印尼、泰國等,
海南雞飯都相當流行,
但因為新加坡特別大力與有效的推廣,
使海南雞飯揚名世界,
反而成了新加坡的"國菜"。
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白斬雞好吃,但在外頭吃很容易踩到雷。
雷點不外是--雞肉乾澀、雞皮不Q這兩樣。
擷取之前做的菜色的經驗,
我猜想雞肉要柔嫩多汁,應是要用滾水餘溫泡熟較好。
至於雞皮要Q,可以試試看一起鍋就泡冰水。
當然,和雞肉本身的品質也有關。
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雖然大致有這些想法,
實際上怎麼操作會比較流暢、
怎樣比較能保留食材的原汁原味......
這些問題還是讓我傷腦筋。
幸好網路上海南雞食譜很多,到處參考參考,
總算是歸納出一套自己想試作的流程。
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這次做的海南雞成品我覺得很不錯,
比一些平價層級的海南雞名店表現要好得多。
(貴的層級我沒吃過......Q_Q)
最令我驚喜的是雞皮真的是很Q彈,
也許該歸功於日本天氣太冷,
所以雞皮沖了很冰的水降溫的緣故:P
也算是意外的收穫 ~ ~
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